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Infecciones por Cándida, Recomendaciones nutricionales

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La Cándida albicans es el hongo que con mayor frecuencia produce la enfermedad, normalmente se encuentra en las membranas superficiales y en las mucosas, cavidad bucal, el aparato digestivo y en la vagina, y sólo ocasiona enfermedad en caso de alteración de los mecanismos de protección habituales.

La candidiasis oral (muguet o monialisis) es una infección micótica frecuente en personas con diabetes mellitus, anemia, tratamientos con antibióticos o glucocorticoides, inmunodeficiencias o enfermedades debilitantes. Se manifiesta con la aparición de placas circunscritas, blanquecinas y adherentes, parecidas a la leche cuajada, que pueden afectar a cualquier localización de la cavidad oral. Es muy común en los bebés, y no se considera patológica a menos que dure más de un par de semanas. 

La vaginitis por cándida es una infección vaginal extraordinariamente frecuente en las mujeres, sobre todo en diabéticas, embarazadas, o que toman anticonceptivos orales, también puede deberse a la transmisión sexual de una cepa más agresiva. Suele asociarse a un prurito intenso y a una leucorrea densa y cremosa. Aproximadamente el 75% de las mujeres muestran estas afecciones en algún momento de su vida.

La candidiasis cutánea puede manifestarse de formas muy distintas, tales como infección de: las uñas (onicomicosis), los pliegues ungueales (paroniquia), los folículos pilosos (foliculitis), los pliegues cutáneos húmedos como los espacios interdigitales de manos y pies (intértrigo) y la piel del pene (balanitis).

La erupción del pañal es una infección cutánea por cándida que afecta al perineo de los lactantes en la región que permanece en contacto con el pañal húmedo, ya que cándida requiere humedad para su crecimiento.

Tratamiento:

- Realización de un diagnóstico precoz, a través del médico mediante pruebas y/o análisis. Pero también existe en la farmacia un test llamado ginecanestest, que es un test muy fácil de utilizar y que nos ayuda a identificar si existe algún tipo de infección vaginal, y de qué tipo se trata.

 

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- Determinación del tipo de infección candidiásica.

- Tratamiento con antifúngicos, fluconazol, miconazol, ketoconazol, etc.

- Corrección de los factores que favorecen la infección o de las enfermedades subyacentes. Por ejemplo, evitar la humedad en ciertas zonas, como en espacios interdigitales de manos y/o pies, las zonas genitales, los pliegues cutáneos, etc. También es fundamental controlar la alimentación, evitando azucares, ya que la cándida se alimenta de azúcar, hidratos de carbono, comidas fermentadas, cerveza, embutidos, etc.

Alimentos que recomendamos eliminar de la dieta:

- Azúcar, sobre todo azúcar blanco.

- Lácteos, debido a que contienen lactosa.

Pan y otros productos horneados que contienen levadura.

- Alimentos envasados, sobre todo aquellos que contengan tomate.

- Carnes ahumadas, desecadas o crudas.

- Alimentos fermentados, como miso, salsa de soja...

- Mahonesas, salsas de aliño, y productos que contengan vinagre.

- Frutos secos, especialmente cacahuetes.

- Bebidas alcohólicas, especialmente vino y cerveza.

- Frutas, especialmente aquellas más ricas en azúcares, uvas, melón, plátano, etc.

 

Alimentos que ayudan a combatir la candidiasis y a prevenirla:

- Ajo, contiene alicina, un compuesto que contiene azufre con propiedades antifúngicas, cuando se come crudo es un estupendo antifúngico.

- Cebollas, puerros, que contienen quercetina, un potente antioxidante, que contiene propiedades antiinflamatorias y antihistaminicas que ayudan a estimular el sistema inmunológico

- Aceite de coco, contiene un ácido graso llamado ácido caprílico, que interfiere en el crecimiento y reproducción de la cándida.

- Verduras crucíferas, como brócoli,coles de Bruselas, rúcula,  col y rábanos, contienen isotiocianatos, azufre y nitrógeno, que atacan la cándida.

- Jenjibre, contiene gingetoles y shogaoles, componentes antiinflamatorios, y antihongos de la raíz del jenjibre.

- Aceite de oliva, linaza, aguacate y de onagra, contienen polifenoles, que son antioxidantes que nos ayudan a combatir la cándida.

- Clavo, contiene eugenol, un eficaz antifúngico cuando se toma internamente. El aceite de clavo también puede ser muy eficaz cuando se aplica de forma tópica, especialmente en la punta de los pies y uñas.

- Canela, es una especie Antiinflamatoria con propiedades antifúngicas añadidas. Parece ser beneficiosa en el tratamiento de cándida, helicobacter pylori,e incluso piojos en la cabeza.

- Carbón vegetal, absorbe los gases tóxicos provocados por la fermentación que produce la candidiasis.

- Infusiones como: manzanilla, salvia, tomillo, boldo, romero,hierba Luisa, anís estrellado, hinojo...

- Probióticos, actúan de 4 maneras distintas para combatir la candidiasis, mantienen la acidez justa que el estómago necesita, mantiene fuerte el sistema inmunitario, mejoran la desintoxicación, y desplazan la cándida. Pueden ser tomados por vía oral, o bien, en el caso de las vaginitis por cándida pueden ser aplicados por vía vaginal.

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Invitado Viernes, 15 Noviembre 2019

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