Blog

  • Inicio
    Inicio Aquí es donde puedes encontrar todas las publicaciones del blog.
  • Categorías
    Categorías Muestra una lista de categorías de este blog.
  • Etiquetas
    Etiquetas Muestra una lista de etiquetas que se han utilizado en el blog.
  • Bloggers
    Bloggers Busca a tu blogger preferido.
  • Blogs de Equipo
    Blogs de Equipo Busca tu equipo de blog preferido aquí.
  • Acceder
    Login Tu cuenta
Últimas entradas

Publicado por en en Noticias

 

                         b2ap3_thumbnail_micro_20170825-162643_1.jpg

 

¿ Sabíais que hay más bacterias en nuestro intestino que células en todo el cuerpo humano? Y desde hace más de un siglo, se sabe que estas bacterias tienen efectos beneficiosos para el organismo. Por ello, vamos a contaros qué son, donde están y para qué sirven.

La microbiota es el conjunto de microorganismos vivos residentes en un espacio ecológico llamado FLORA. Estos microorganismos son muy variados, siendo las bacterias de las que os hablabamos antes,  el grupo mayoritario. Existen especies estables, esenciales para la vida de organismos superiores y otras, transeúntes.

La composición de esta microbiota varía en función del sitio, a lo largo del sistema gastrointestinal, y tiende a mantenerse invariable, incluso si es rota por causas exógenas, como por ejemplo antibióticos, tiende a reestablecerse.
Sabemos que la microbiota se renueva cada 48 horas, pero además existen varios factores que van a influir en el desarrollo y estabilidad de la misma.

Sus principales funciones son:
    - estimular y modular el sistema inmunológico, impidiendo el asentamiento de microorganismos potencialmente patógenos, inhibiéndolos.
    - mejora la absorción y digestión de nutrientes, ya que en nuestra dieta hay algunos no digeribles y esta microbiota ayuda a degradarlos generando ácidos que sí podemos absorber  a través de la mucosa.
    - síntesis de vitaminas B12, B8, B5, B2 y vitamina K2, disminuyendo así la cantidad de las mismas que debemos ingerir.

Como podemos observar, esta microbiota forma parte fundamental en nuestro organismo, con funciones importantes para tener un buen estado de salud y equilibrio. Cuando nuestra microbiota se ve alterada, aumenta la posibilidad de que nos ataquen organismos patógenos.
Los factores que alteran esta permeabilidad son:
    - alimentación
    - antibioterapia
    - estrés
    - infección viral
    - enfermedades concomitantes…etc.

Debido a estos factores a veces debemos usar probióticos para volver a ese estado de equilibrio. Los probióticos son microorganismos vivos que, cuando son ingeridos  en una cantidad adecuada, producen un beneficio para la salud del hombre. Pueden aliviar, durante su tránsito, las deficiencias funcionales de una flora intestinal desequilibrada.

Actúan a 3 niveles:
    - Interferencia con las bacterias luminales, ocurre sobretodo en el intestino delgado y la competencia por la ocupación de receptores y lugares.
    - Influencia sobre el sistema inmune caracterizada por inhibición de la síntesis de proteínas proinflamatorias por acción directa del linfocito T.  
    - Acción estabilizadora del mastocito así como una disminución de la activación y el reclutamiento local de polinucleares neutrófilos.

Aquí os dejamos los que más recomendamos debido a su completa composición.
(simbiotics g, probioderm, kaleidon)

 

b2ap3_thumbnail_probio_20170825-162734_1.png   b2ap3_thumbnail_simbio_20170825-162757_1.jpg

Visitas: 41

Publicado por en en Noticias

              b2ap3_thumbnail_foto-playa.jpg

 

En verano tu pelo necesita muchos más cuidados que en invierno, igual que el sol puede dañar tu piel, el cabello sufre, tanto por el sol como por el cloro y el agua salada.

Los rayos ultravioletas cuecen la médula capilar y se hace visible sobre todo en el pelo teñido, amarilleando las mechas, perdiendo el brillo y palideciendo el color. Pero tampoco lo debemos descuidar si no es teñido, ya que los rayos ultravioletas secan el pelo y lo vuelven áspero y rugoso.

Para evitarlo te damos unos consejos que harán que tu pelo luzca bonito y sano.

1. Sanea tu cabello antes de exponerlo al sol, cloro y sal. Un buen corte previene muchos de los efectos. Procura no hacerte ningún tipo de decoloración, mechas o permanentes.

2. Protege tus cabellos con productos que lleven filtro UV. Isdin y Nuxe tienen en sus líneas solares dos sprays con filtro uva que hidratan y protegen.

b2ap3_thumbnail_isdin2.jpg   b2ap3_thumbnail_nuxe.jpg

 

3. Antes y después de cada baño es aconsejable aclararlo con agua dulce. Eso evita que se adhiera tanto el agua salina como el cloro.

4. Utiliza un champú hidratante y acláralo con agua fría para estimular la circulación del cuero cabelludo y conseguir más brillo. A continuación utiliza un acondicionador para desenredar y dar nutrición, y dos veces por semanas aplicar una mascarilla que repare los daños provocados por el sol y otros agentes externos.

5. Evitar el uso de planchas, secador y rizadores.

6. Dieta sana. En nuestra dieta no pueden faltar alimentos como las legumbres, verduras de hoja verde ,frutos secos y alimentos ricos en zinc y hierro, ya que fortalecen la fibra natural. Te aconsejamos complementar tus cuidados con vitaminas que favorezcan la nutrición capilar, como el Glaan Lactocapil, Expert Capilar o el complemento alimenticio de Inneov Densilogy, que aportara volumen a tú cabello y fortalece las uñas gracias a la vitamina D3 más una asociación de omega 3 y zinc.

 

                              b2ap3_thumbnail_expert.jpg

 

7. Por ultimo y no más importante es recoger tu cabello y utilizar pañuelos y sombreros para evitar la acción directa del sol.

Siguiendo estos sencillos consejos podrás lucir una bonita y sana melena todo el verano .

Visitas: 29

Publicado por en en Noticias

Todos hemos oído hablar de cremas BB,CC y DD pero, tenemos claro lo que significa y en que se diferencian?

Las siglas BB vienen de BLEMISH BALM, BEAUTY BALM o BEBLESH BALM.

Estas ausaron furor en Asia porque a las niñas no se les permite ir maquilladas al colegio y de esta forma, era una manera de tapar las imperfecciones pero no daba aspecto de maquillaje.
Son cremas que hidratan e iluminan la piel a la vez que cubren las imperfecciones. Unifican el tono de la piel y suelen incorporar filtro solar en su fórmula. Tienen una cobertura ultra ligera de rápida absorción, lo que le aporta a la piel un aspecto muy natural sin efecto máscara. Son aptas para todo tipo de piel e incluso pueden servir como base de maquillaje.

Os recomendamos la BB de La Roche Possay con filtro SPF 20 disponible en dos tonos: uno más claro y otro un poquito más oscuro.
También las de Vichy con filtro solar SPF 25 también disponibles en dos tonos.

b2ap3_thumbnail_BBCream_LaRochePosay.jpg    b2ap3_thumbnail_bb-creme-idealia-vichy-2.jpg


Las cremas CC (COLOUR CORRECTING CREAM) cuidan y tratan la piel como las BB pero con mayor cobertura. Es una combinación entre base de maquillaje y corrector con lo que se consigue un tono de piel ideal.
Son ligeras y fluidas con protección solar y disimulan las zonas amarillentas o rojizas del rostro. Contienen unas partículas que difunden la luz y así logran iluminar la piel dando un aspecto fresco y joven luciendo una tez magnífica.

Nuestra favorita: la CC de La Roche Possay con filtro de protección SPF 30.
                                            b2ap3_thumbnail_cc-cream.jpg

Las cremas DD (DAILY DEFENCE) otros dicen (DINAMIC DO-ALL) protegen la piel de los efectos dañinos del medio ambiente. Mantienen una piel bonita, suave, sedosa y muy luminosa.

Son texturas ligeras que se funden perfectamente con los tonos de la piel. Suelen tener protección solar y las recomendamos para mujeres en la madurez por su efecto antiarrugas.

Nuestra top one: las cremas DD de Nuxe!
Tienen filtro solar SPF 30 y recomendamos aplicarlas por la mañana durante todo el año tanto sola como después del tratamiento diario. Disponen de tres tonos para adecuarse a todo tipo de piel.

                                 b2ap3_thumbnail_dd-cream.jpg

Visitas: 7
0

Publicado por en en Noticias

b2ap3_thumbnail_lactancia1a.jpg

 

Hola a todos!! Hoy vamos a hablaros de la lactancia materna y del riesgo de sufrir mastitis.

¿Sabíais que la OMS recomienda la lactancia materna en exclusiva durante el primer año de vida? La verdad es que la lactancia materna requiere bastante esfuerzo pero conlleva un gran beneficio. Es una etapa de la vida en la que la madre establece un vínculo afectivo con el bebé, ademas de ofrecerle un alimento que cubre sus necesidades nutricionales y le protege de infecciones. Por ello la OMS recomienda que llegada a esa edad, el destete se haga de forma gradual manteniendose durante un tiempo no inferior a los dos años. 

Durante los primeros meses de vida de un bebé, la nutrición es muy importante y la leche materna presenta numerosos beneficios como por ejemplo:

      - es una combinación única de proteínas, carbohidratos, lípidos y minerales.

      -  permite una maduración progresiva del sistema digestivo, preparándolo para recibir otros alimentos.

      - es clave en la iniciación y el desarrollo de la flora intestinal. 

       - tiene un efecto protector para el lactante que le ayuda a reforzar el sistema inmune y prevenir las infecciones.

A parte de todos estos beneficios, la lactancia también favorece la salud de la madre:

      - ayuda a recuperar su aspecto físico

      - favorece la involución del útero.

      - reduce el riesgo de cáncer de ovario y mama y el de fractura de cadera durante la menopausia

      - tiene ventajas psicológicas tranquilizando al bebé, dando seguridad a la madre y fortaleciendo su vínculo.

Pero en España, a los 6 meses de vida, la tasa de lactancia materna en exclusiva se situa en torno al 20-30%. ¿A qué es debido?

Uno de los principales motivos es la mastitis. La mastitis es un término médico que se refiere a la inflamación de la glándula mamaria y se produce por obstrucción de los conductos de la leche. Pues bien, un estudio demuestra que el consumo de una cepa probiótica ( Lactobacillus fermentum CECT5716 ), disminuye en un 51% la tasa de incidencia de la mastitis. Una cápsula al día durante 16 semanas, disminuyó el dolor en el pecho durante el primer mes y al tercer mes, se redujo la toma de analgésicos.

¿Cómo actúa? La administración de este fermento reduce los niveles de Staphylococcus spp (principal agente causante de la flora mamaria). 

Para no abandonar la lactancia materna, también es importante  recurrir a los profesionales ya que sus consejos son fundamentales para conseguir un buen agarre, vaciado frecuente y completo de la mama. El pecho está preparado para que el bebé mame, así que la lactancia no tiene que doler, y si se siente dolor habrá que buscar la causa y aplicar medidas para remediarla. 

No obstante, hay circunstancias y situaciones en las que no se puede o no se quiere y no pasa nada. No hay que sentirse mal ni muchísimo menos. Hoy en día las leches artificiales son muy completas. Es cierto que la lactancia materna tiene muchos beneficios como hemos dicho anteriormente, incluso económicos y que es un momento de fuerte unión madre-hijo, pero lo importante es que los niños crezcan sanos y la madre se sienta contenta con la decisión que tome.

Visitas: 25

Publicado por en en Noticias

 

                                                               b2ap3_thumbnail_omega.jpg

 

 

 

Él omega 7 se extrae de la baya del fruto del espino amarillo ( Hippophae rhamnoides L.) que suele crecer en grandes alturas y alcanza de 1 a 3 metros de altura. Es originario del Tíbet aunque actualmente, también se cultiva en Europa y en algunas partes de Asia. No solo es rico en omega 7 sino también en vitaminas A y E y aceites mono y poliinsaturados. Contiene también minerales, monosacaridos, ácidos orgánicos, aminoácidos y betacarotenos. Esto le profiere multitud de propiedades. Vamos a destacar las más importantes:

1.- A nivel cardiovascular: el ácido palmitoleico actúa sobre la proteína C reactiva, reduciendo su concentración y disminuyendo así la inflamación y la viscosidad de las arterias.

2.- Peso corporal: en animales se ha comprobado que la ingesta del ácido palmitoleico produce un efecto saciante que reduce la ingesta de alimentos y por tanto, podría ayudar a bajar de peso.

3.- Efecto calmante sobre los revestimientos internos del cuerpo (mucosas de tracto digestivo y respiratorio). Ayuda a que se mantengan hidratados. Útil también para aliviar los síntomas de sequedad bucal en pacientes con síndrome de Sjogren con flujo salival severamente reducido y en pacientes con xerostomia sin padecer este síndrome. La xerostomia además de provocar ardor bucal, produce dificultad en el habla, dificultad al masticar y al tragar y también aumenta la susceptibilidad a la candidiasis oral y a la caries dental.

4.- Antiinflamatorio: Ayuda a paliar o mejorar los síntomas de determinadas afecciones de la piel como dermatitis, eccemas y psoriasis o de mucosas como úlceras gástricas y pépticas y actúa en la inflamación vaginal entre otros.

5.- A nivel de piel: Es reparador de heridas, cicatrizante, antiarrugas, antirradiación ( útil en pacientes sometidos a radioterapia y en quemaduras ). También para proteger la piel del foto envejecimiento y del efecto negativo de los radicales libres causados por el stress, tabaquismo y contaminación ambiental.

6.- Antioxidante, antiviral y antibacteriano.

7.- En estudios en animales, se ha visto que es eficaz para apoyar a pacientes que han sufrido lesiones cerebrales ( ictus) y para prevenir por su efecto antiagregante plaquetario.

8.- Efecto protector contra enfermedades hepáticas.

9.- Como antidepresivo aunque no existen más que estudios en animales.

Él
 omega 7,lo podemos encontrar tanto en aceite y cremas para aplicación tópica ( también en cremas vaginales), como por vía oral.

No se han descrito contraindicaciones aunque no se recomienda su uso ni en mujeres embarazadas o lactantes ni en niños menores de 18 años.

Visitas: 162
0

Publicado por en en Noticias

 

                       b2ap3_thumbnail_zika_20160805-132621_1.jpg

 

El virus Zika pertenece al género Flavivirus. Su vector (el agente que lo transmite), es un mosquito del género Aedes (Aedes aegypti) que también es responsable de la transmisión del dengue, la fiebre amarilla ,virus Mayaro y de la artritis epidémica chikunguña.
Según la OMS, se estima que esta especie de mosquito causa 50 millones de infecciones y 25000 muertes al año.

Este mosquito es de actividad diurna, principalmente al amanecer y al atardecer. Su actividad disminuye por debajo de los 17 grados centígrados, pero se requieren temperaturas constantes por debajo de los 12 para que dicha actividad desaparezca.

El virus Zika se transmite al ser humano por la picadura del mosquito y se desarrolla una enfermedad parecida en síntomas al dengue y malaria. En el 80% de los casos, la enfermedad es leve o incluso asintomática. Los síntomas aparecen en un plazo de hasta siete días tras la picadura del mosquito infectado y duran de 2-7 días. Cursa con síntomas como fiebre, dolor muscular y articular, dolor de cabeza, eritema maculo-papilar y conjuntivitis no purulenta.
Cualquier persona que viaje a zonas donde se encuentra el virus, tiene riesgo potencial de infectarse. Sin embargo, hay determinados grupos de población más sensibles dadas las posibles complicaciones que podrían surgir si se infectaran: las mujeres embarazadas, los niños recién nacidos y personas con otras morbilidades.

Actualmente no disponemos de vacuna ni de ningún tratamiento terapéutico, así que debemos prevenir la picadura del mosquito.

Medidas que podemos emplear:

1.- Prevenir los lugares de cría del mosquito: evitar lugares de agua estancada (charcas, maceteros con agua)...
2.- Conocer los momentos de máxima actividad del mosquito ( pueden picar en cualquier momento si bien, es más activo al amanecer y al atardecer). Evitar si se puede,las salidas a estas horas y si no, aplicar bien los repelentes. Los bosques y grandes vegetaciones son lugares donde hay que extremar la precaución.
3.- Evitar la entrada del mosquito dentro del alojamiento: usar mosquiteras para dormir (si están impregnadas en permetrina tiene mayor eficacia), no usar la permetrina directamente en la piel.
4.- Evitar las zonas de exposición de la piel: usar pantalón largo y camisetas de manga larga, usar calcetines y llevar calzado cerrado. La ropa debe ser gruesa para evitar que el mosquito pueda picar a través de ella y usar preferiblemente tonos claros.
5.- Uso de repelentes de insectos:
Se recomienda usar productos con DEET (dietiltoluamida) al 50% en zonas endémicas. Las mujeres embarazadas pueden usar DEET hasta el 50% e Icaridina al 20%. También picaridina, IR3535, aceite de eucalipto limón o para-mentano-diol. Nunca usar en bebés de menos de 2 meses y entre 2 meses y 2 años (en zonas endémicas) se puede usar DEET al 30%. Normalmente la duración es de unas 8 horas por lo cual es conveniente llevar el repelente en las salidas y renovar la aplicación. Si usamos simultáneamente un filtro solar,el repelente debe ser lo último que nos apliquemos.
6.- En homeopatía podemos usar Ledum palustre y existen algunos estudios donde se ha demostrado que tomando por vía oral vitamina B1, producimos un olor de piel desagradable para el mosquito. En otros países se venden unos parches de vitamina B1 llamados Do not bite me! La vitamina B1 es hidrosoluble y no hay riesgo de toxicidad.

A parte de la picadura del mosquito también hay transmisión sexual (tanto vía vaginal como anal). Personas que hayan viajado a países afectados, deberán abstenerse de mantener relaciones sexuales o usar protección.

También existen evidencias de transmisión materno-filial probablemente vía transplacentaria.
A lo largo del año 2015, se notificaron  un número de casos de microcefalia en recién nacidos, 20 veces mayor que en 2014.
No es solo la microcefalia, son también otros defectos graves en el cerebro del feto que se han asociado, con defectos oculares, perdida de audición y trastornos del crecimiento.
En caso de presentar síntomas compatibles con la enfermedad, las medidas recomendadas son el descanso, anti térmicos como paracetamol ( nunca aspirina) y evitar que nos pique otro mosquito puesto que ese mismo mosquito podría infectar a otras personas.
Consultar siempre información acerca de las áreas de riesgo y nuevas recomendaciones: http://www.cdc.gov/zika/

Visitas: 151
0

Publicado por en en Noticias

 

         b2ap3_thumbnail_Vacaciones-vitalmente-1440x564_c.jpg

 

El verano ya está aquí y todos estamos pensando en ese bronceado que tanto nos favorece pero... ¿sabemos cómo coger ese color tan deseado? ¿conocemos los riesgos de exponernos al sol?


Cada año se diagnostican en España 5000 nuevos casos de cáncer de piel según un estudio de la OMS.

Vamos a ver cómo podemos preparar la piel frente al sol.

Un mes antes de la exposición (y luego durante), recomendamos tomar nutricosméticos. Estos productos tienen dos misiones: aumentan las defensas de la piel frente al sol y prolongan el bronceado.

Existen varias marcas en el mercado que funcionan fenomenal; por nombrar algunas: Heliocare de laboratorios Cantabria, Inneov sensibilidad solar de laboratorios Galderma, Expert solar de laboratorios Forte Pharma y Arkosol de laboratorios Arkochim.

El siguiente paso es elegir un foto protector adecuado, para esto resulta muy útil saber que fototipo somos.

Fototipo es la capacidad de la piel para asimilar la radiación solar. Existen seis fototipos diferentes:

Fototipo I: personas de piel muy pálida, generalmente pelirrojos, con una piel que apenas se broncea y que casi siempre se quema y que suelen sufrir reacciones alérgicas al exponerse prolongadamente al sol.
Fototipo II: son personas de piel blanca, sensible y son generalmente rubios o de pelo claro. A penas se broncean y sufren también reacciones alérgicas en caso de exposición prolongada al sol.
Fototipo III: personas castañas de pieles intermedias que primero se ponen rojitas pero luego se broncean (es el más común).
Fototipo IV: personas de cabellos morenos o negro, de piel oscura que se broncean con rapidez al exponerse al sol directo.
Fototipo V: personas cuya piel es todavía más morena que la del fototipo anterior.
Fototipo VI: personas de piel muy oscura propia de los africanos y aborígenes australianos.

Cuanto menor es nuestro fototipo, mayor debe ser el índice de protección que elijamos.

Un buen foto protector debe cubrirnos frente a rayos UV A y B y también los infrarrojos.

Los rayos UV A, son los responsables de las manchas, arrugas y producen cáncer de piel y son iguales tanto en invierno como en verano. Sin embargo, los rayos UV B son mayores en verano y también son responsables de cáncer de piel. Es decir, que debemos protegernos todo el año, si bien es cierto que nuestro tiempo de exposición es mayor en verano.

Cómo debemos utilizar los fotoprotectores:

Intentar aplicarlos 30 minutos previos a la exposición al sol y renovarlos cada dos horas y después de cada baño. Hay que usar una cantidad suficiente cubriendo todas las zonas incluso algunas que a veces no caemos: detrás de las orejas, empeines, si tenemos poco pelo la zona del cuero cabelludo.

Existen multitud de presentaciones y texturas; lo importante es usarlas y renovarlas, aquí va un poco a gusto del consumidor. En pieles normales y mixtas, deportistas, personas que sudan mucho van mejor las texturas tipo fluidos, spray y geles resistentes al agua y sudor. En pieles más secas, las cremas nos aportan mayor hidratación.

Tradicionalmente se ha recomendado que los niños por debajo de los dos años ni usaran fotoprotectores ni se expusieran al sol.
Desde el año pasado, disponemos de un fotoprotector para bebé que se puede usar desde el primer día en recién nacidos.

                                        b2ap3_thumbnail_fotop-ped-fusion-fluid-new_0.jpg

Nuestros favoritos son los fotoprotectores de La Roche Posay, Avene, Isdin, Heliocare, Vichy, Nuxe( con una línea nueva que es Bio) y Roc.

Encuentra tu textura favorita y aprovecha las ofertas veraniegas!

Feliz verano a todos desde Farmacia Tribunal!!!!

Visitas: 198
0

Publicado por en en Noticias

                                             b2ap3_thumbnail_pina.jpg

 

Es una enzima proteolÍtica que se extrae de la piña (Ananas camosus). Cuando se ingiere con los alimentos, ayuda a fragmentarlos y contribuye a que se absorban mejor. En cambio, cuando se ingieren a estómago vacío,  entran en acción sus propiedades medicinales.


Entre los beneficios de la Bromelina cabe destacar su uso como coadyuvante en el tratamiento de enfermedades autoinmunes como lupus, síndrome de Crohn y colitis. Tradicionalmente, se usaba para tratar infecciones intestinales tanto causadas por bacterias como por parásitos. Tiene también, efectos anticoagulantes, lo cual, nos puede ser útil en flebitis, varices, hemorroides, problemas de mala circulación en general y hematomas (ayudando a disolverlos).

La Bromelina fue aprobada en Europa, como remedio efectivo en la inflamación después de  cirugía. En un estudio doble ciego en el que participaron más de 150 mujeres a las que se les realizo episiotomía, las que recibieron bromelina, tuvieron una recuperación excelente con un descenso inmenso del dolor e inflamación.
Por sus propiedades antiinflamatorias, también es eficaz en artritis, osteoartritis, sinusitis y en afonías (disminuyendo el edema).
Se usa también en lesiones deportivas, acelera la curación y disminuye la inflamación en esguinces, tendinitis y otras lesiones musculares.

Fortalece el sistema inmunitario y ayuda en la batalla frente al cáncer (existen algunos estudios donde se compara con el 5-fluoruracilo y la ventaja de la bromelina es la citotoxicidad selectiva, digámoslo así, ataca solamente a las células "malas").

 

                                                                    b2ap3_thumbnail_Alameda33-Bromelina.gif

 

 

Existen más estudios de su uso frente al cáncer:

B B Tysnes,HR Maurert,T. Pornol,B. Probst (bromelina inhibe reversiblemente las propiedades invasoras de las células de glioma,adhesión,migración e invasion).
Silvanesan Dhandayuthapani, Honey Díaz Pérez,Alexandra Paroulek publicado en el Journal of medicine/food (bromelina induce la apoptosis de células Gl-101A en cancer de mama,test in vitro).
S. Batkin,S.J.Taussis,J. Szekerezes publicado en Journal of cancer research and clinical oncology (efecto antimetastasico de la bromelina con o sin su actividad proteolitica y anticoagulante.

Útil también por vía tópica en quemaduras: las cremas con bromelina aceleran la curación de las heridas por sus propiedades fibrinolíticas y en varios estudios demuestran su eficacia tratando quemaduras de segundo y tercer grado.

Mejora también la absorción de la quercitina y determinados antibióticos.

Efectos adversos y situaciones especiales:
Se considera seguro si bien, algunas personas han experimentado molestias de estómago, diarrea, náuseas y aumento de la frecuencia cardiaca (generalmente asociado a dosis altas).
No se recomienda la toma de suplementos en embarazo y lactancia. Al mejorar la absorción de determinados antibióticos, también potencia sus efectos secundarios, así que especial atención cuando se tomen antibióticos.
Por sus propiedades anticoagulantes, interacciona con plantas y medicamentos antiagregantes plaquetarios y aumentaría el riesgo de sangrado.

Visitas: 296
0

Publicado por en en Noticias

Llega esta época del año y, ¿quién no tiene un evento?: una boda, bautizo, comunión, o una despedida de soltera… por no hablar de las quedadas de viejos amigos que hace 20 años que no ves. Ahí es cuando te miras al espejo y te preguntas “¿dónde voy con esta cara?”

                                       b2ap3_thumbnail_maq.jpg

 

En el artículo de hoy, os daremos algunos truquillos:

  • Consejos dietéticos.

Para lucir una piel radiante empezaremos a cuidarla desde dentro. Debemos aumentar nuestra ingesta de agua. La piel no solo se hidrata con cremas, el agua es fundamental (unos dos litros al día).

Aumentaremos también la ingesta de fruta y verdura que nos aportan vitaminas y anti-oxidantes. Reduciremos el consumo de alcohol, que produce deshidratación (en todo caso, una copita de vino tinto).

Evitaremos el consumo de cafeína y de picantes, que producen retención de líquidos. En cambio, tomaremos mucha infusión (sobre todo antioxidantes) y muchos zumos y batidos.

  • Unos días antes del evento.

15 o 30 días antes del evento, debemos de dar un choque de luminosidad e hidratación a la piel, y en función de la edad, un tratamiento de antiarrugas potente:

LUMINOSIDAD:

                             b2ap3_thumbnail_naranja-web.JPG

 

La Vitamina C es un buen aliado, elimina las células muertas de la piel, aportando luminosidad y aportando un efecto anti-arrugas. La podemos usar en multitud de presentaciones: ampollas, serum, cremas… Os proponemos algunos ejemplos:

Isdin dispone de unas ampollas y serum llamados FLAVO C®. Han conseguido que la vitamina C sea estable durante 8 horas

Muy interesante también, la línea de Sesderma de C VIT®, con una elevada concentración de vitamina C.

La línea REDERMIC C® de la Roche Posay, también es maravillosa. Sin parabenos y dispone de una amplia gama de productos: contorno de ojos, serum y cremas que diferencian las texturas (piel normal y mixta, seca y una con filtro solar).

Nuestra gama Pharmavin®, dispone de ampollas de vitamina C al 15% que dejan una piel radiante y luminosa (foto)

Por favor, tener en cuenta que la vitamina C se oxida con el aire, por lo que recomendamos su aplicación unos 15 minutos antes de vestirnos (para evitar el roce con la ropa) o de acostarnos si se aplica por la noche.

Igualmente, recomendamos masajear bien hasta su completa absorción.  

El ácido glicólico se utiliza para tratar tanto arrugas como estrías, cicatrices y disminuir el acné. Disminuye el grosor del estrato córneo de la piel y aumenta el de Malpighi, de esta manera atenúa las arrugas y la apariencia de cicatrices atróficas del acné.
Es un excelente exfoliante, pero es un producto irritante. Recomendamos iniciar con dosis bajas e ir incrementando según tolerancia de la piel. Se debe utilizar protector solar durante todo el tratamiento.

Una de nuestras líneas favoritas, que incorporan ácido glicólico, es NEOSTRATA® de IFC® (Cantabria), que ofrece distintos productos con diferentes concentraciones de ac. glicólico. (foto)

Si nunca has utilizado el ácido glicólico, no recomendamos su aplicación antes de un evento por la potencial aparición de irritaciones faciales u otros efectos no deseados.

Los proteoglicanos mejoran la luminosidad, firmeza e hidratación de la piel, aportando tersura y eliminando o mitigando sus arrugas. Su uso se ha extendido en los últimos años y cada vez son más los laboratorios que los comercializan:

Martiderm; dispone de cajas de 10 y 30 ampollas con y sin filtro solar (foto)

Endocare® (Laboratorio IFC) dispone de ampollas con 5% de proteoglicanos, 20% de vitamina C pura y 20% de SCA (mucopolisacárido de la baba de caracol) (Foto)

Nuestra gama Pharmavin® también dispone de ampollas en presentación de 30 unidades con 5% de vitamina C y 3% de proteoglicanos, que resultan más económicas. (Foto)

Ahora os vamos a hablar de dos mascarillas que aportan mucha luminosidad:

  1. Mascarilla detoxificante® BIO de Nuxe. ¡Es un productazo! Se aplica con la cara seca, se masajea, se convierte en un aceite y cuando añadimos agua obtenemos una leche limpiadora. Deja la piel radiante, suave, con una luminosidad increíble y un agradable olor a naranja (foto).
  2. Mascarilla Nuxuriance Ultra®, anti-arrugas de Nuxe. Se presenta en forma de roll-on para poder masajear y favorecer la penetración del producto. El resultado es maravilloso, la piel queda tersa y suave, además elimina esas pequeñas arrugas que tanto nos molestan.

Ya tenemos el primer paso, a continuación trabajaremos la HIDRATACIÓN:

Recomendamos primero aplicar un serum, porque están más concentrados que las cremas. Os incluimos nuestros favoritos:

Aqualia Thermal® Serum de Vichy
Hydraphase® Serum de la Roche Posay
Hydrance Optimale Serum® de Avene

A continuación acompañaremos de una crema hidratante o cremas de tratamiento en función de la edad [la edad es un factor relativo, ya que existen otros como el peso, los cuidados previos o la carga genética, que también pueden influir en el estado de cada piel (vuestro farmacéutico os podrá asesorar al respecto, por ejemplo, nosotros disponemos de un higrómetro para medir el grado de hidratación de la piel)]:

-          Entre 20 y 30 años, recomendamos: Hydrance® crema de Avene, Hydraphase® de la Roche Posay, Aqualia Thermal® de Vichy y Creme Fraiche® de Nuxe.

-          Entre 30 y 40 años, recomendamos: Idealia® de Vichy, Redermic C® de la Roche Posay, Nuxellance® de Nuxe.

-          Entre 40 y 50 años, recomendamos: Lifactiv Supreme® de Vichy, Physiolift® de Avene, Hyaluron Filler® de Eucerin y Ácido Hialurónico Puro al 93% de Alissi Brontë.

-          A partir de los 50 años, en función de la pérdida de firmeza, se podría utilizar: Neovadiol® complejo sustitutivo y Neovadiol® magistral de Vichy, Nuxuriance® Ultra de Nuxe, Substiane® de la Roche Posay, Dermo-densyfier® de Eucerin o Serenage® de Avene.

  • La noche antes del evento.

Hacemos una mascarilla de las citadas anteriormente, nos aplicamos una ampolla (vitamina C o proteoglicanos) y finalmente aplicamos un serum y crema.

  • El día del evento.

Limpiaremos bien la piel (con leche y tónico) y aplicaremos una ampolla efecto flash. Esta ampolla nos proporcionará una piel muy tersa durante varia horas y aunque hayas tenido que trabajar, parecerá que vienes descansada de casa.

En el mercado existen varias marcas de ampollas flash, entre otras:

                                          b2ap3_thumbnail_ampollas-flash-accion-inmediata.jpg

Germinal® (Laboratorios Alter), que tiene presentación de 1, 5 y 10 ampollas. También dispone de Doble Efecto Flash y con color (maquillaje).

Nuestra gama Pharmavin®, también dispone de ampollas flash en presentación de dos ampollas.

Siempre se aplicará primero la ampolla y después la crema (a no ser que la ampolla sea con color, en cuyo caso primero aplicaremos la crema y a continuación la ampolla, de manera que cuando se aplique la ampolla con color se extienda bien y quede un aspecto uniforme y no de “máscara”).

Después de la crema, aplicaremos el maquillaje. Recomendamos siempre un maquillaje que deje respirar la piel y que sea lo más sano y natural posible (bajo en metales pesados). Os proponemos:

Toleriane® de la Roche Posay que se adecua a todo tipo de piel y con varios tonos. Siempre se recomienda el maquillaje del mismo tono que la piel, para que cubra las imperfecciones y posteriormente, dar color con polvos o coloretes.

Otra gama que nos gusta mucho es la de Vichy, con un maquillaje específico para cada edad (disponiendo de uno para piel más joven con imperfecciones, uno más cubriente e incluso un maquillaje anti-arrugas).

Avene dispone también de una amplia gama de maquillajes, tanto fluidos como compactos.

Después del maquillaje aplicamos la sombra de ojos y máscara de pestañas. La Roche Posay dispone de una amplia gama de máscara de pestañas adecuándose a si te gusta más natural, con más volumen o con más densidad.

Colorete: Normalmente se recomienda para pieles más blanquitas tonos rosados y para pieles más oscuras, tonos más bronces.

Polvos mosaicos de Avene: aportan ese aspecto de piel de porcelana y matifica el exceso de brillo. Disponemos de varios tonos.

Finalmente los labios. Normalmente hacemos que la gente se fije en los ojos o en los labios, por lo que habrá marcar más la parte que queramos destacar. Para la elección tanto de la sombra de ojos como del color de los labios, tendremos en cuenta el color del vestido que vayamos a llevar.

En el caso de un granito, ojeras, cicatrices, rojeces, la Roche Posay y Avene disponen de unos pinceles para tapar estas imperfecciones: Los de color verde, se usan para tapar las rojeces, los amarillos las ojeras y existen otros en tonos beige o marrón, que los llamamos correctores universales y sirven para tapar cualquier tipo de imperfección.

.. con esto ya estamos listas para disfrutar del evento !!!!

Visitas: 284
0

Publicado por en en Noticias

 

Hoy vamos a hablar sobre la Graviola o Guayanabana, ya que últimamente, cada vez más estudios demuestran una eficacia en el tratamiento de distintos tipos de lineas de células tumorales.

La Graviola es un árbol verde cultivado en países tropicales, cuyo fruto es muy rico en vitamina C y vitaminas del grupo B, además e minerales como Magnesio, Hierro y Potasio. Este fruto es semejante a la chirimoya (son de la misma familia), tiene un sabor dulce y se puede consumir fresca, sobre todo en zumos o helados, y algunos países como México o Guatemala exportan bebidas carbonatadas ya procesadas.

Tradicionalmente la Graviola tiene una larga historia en su uso en medicina natural. En los Andes peruanos se preparaban té de hoja de graviola para el catarro, y la semilla machacada como antibacteriano y antiparasitario. En el Amazonas peruano se utilizaba la raíz y hojas para tratar la diabetes y como antiespasmódico, y en el Amazonas Brasileño el té de hojas y raíz se usaba para calmar dolores de artritis reumatoide.

 

                                                     b2ap3_thumbnail_graviola.jpg

 

 

 

¿Para qué recomendamos la Graviola?

La graviola se recomienda para el tratamiento del estreñimiento, aumenta la flora intestinal y reduce la hiperacidez gástrica. Estos efectos gastrointestinales se deben al jugo de la fruta madura, que también tiene propiedades diuréticas. Además los extractos de la planta tienen propiedades antiespasmódicas, antiparasitarias y cierto efecto sedante e hipotensor.

En estudios de laboratorio, los extractos de Graviola, han sido eficaces en algunos tipos de células cancerosas, tanto en cáncer de hígado como en cáncer de mama, especialmente en aquellos resistentes a la quimioterapia.. También existen estudios tanto in vivo como in vitro que demuestran su eficacia en líneas celulares cancerosas en cáncer de próstata y pulmón En este link os dejamos más información sobre estos estudios:

http://graviola.es/estudio-sobre-el-efecto-citotoxico-de-guanabana-en-cultivo-de-lineas-celulares-de-adenocarcinoma-gastrico-y-pulmonar/

 

 

Precauciones

Es importante tener precaución en pacientes hipertensos, ya que la Graviola puede potenciar los efectos de fármacos antihipertensivos, así como potenciar el efecto de fármacos antidepresivos e interferir con los fármacos inhibidores de la MAO-A y radiofármacos, pudiendo alterar pruebas de radiodiagnóstico.

Visitas: 260
0

La Cándida albicans es el hongo que con mayor frecuencia produce la enfermedad, normalmente se encuentra en las membranas superficiales y en las mucosas, cavidad bucal, el aparato digestivo y en la vagina, y sólo ocasiona enfermedad en caso de alteración de los mecanismos de protección habituales.

La candidiasis oral (muguet o monialisis) es una infección micótica frecuente en personas con diabetes mellitus, anemia, tratamientos con antibióticos o glucocorticoides, inmunodeficiencias o enfermedades debilitantes. Se manifiesta con la aparición de placas circunscritas, blanquecinas y adherentes, parecidas a la leche cuajada, que pueden afectar a cualquier localización de la cavidad oral. Es muy común en los bebés, y no se considera patológica a menos que dure más de un par de semanas. 

La vaginitis por cándida es una infección vaginal extraordinariamente frecuente en las mujeres, sobre todo en diabéticas, embarazadas, o que toman anticonceptivos orales, también puede deberse a la transmisión sexual de una cepa más agresiva. Suele asociarse a un prurito intenso y a una leucorrea densa y cremosa. Aproximadamente el 75% de las mujeres muestran estas afecciones en algún momento de su vida.

La candidiasis cutánea puede manifestarse de formas muy distintas, tales como infección de: las uñas (onicomicosis), los pliegues ungueales (paroniquia), los folículos pilosos (foliculitis), los pliegues cutáneos húmedos como los espacios interdigitales de manos y pies (intértrigo) y la piel del pene (balanitis).

La erupción del pañal es una infección cutánea por cándida que afecta al perineo de los lactantes en la región que permanece en contacto con el pañal húmedo, ya que cándida requiere humedad para su crecimiento.

Tratamiento:

- Realización de un diagnóstico precoz, a través del médico mediante pruebas y/o análisis. Pero también existe en la farmacia un test llamado ginecanestest, que es un test muy fácil de utilizar y que nos ayuda a identificar si existe algún tipo de infección vaginal, y de qué tipo se trata.

 

                                                 b2ap3_thumbnail_gine.jpg

 

- Determinación del tipo de infección candidiásica.

- Tratamiento con antifúngicos, fluconazol, miconazol, ketoconazol, etc.

- Corrección de los factores que favorecen la infección o de las enfermedades subyacentes. Por ejemplo, evitar la humedad en ciertas zonas, como en espacios interdigitales de manos y/o pies, las zonas genitales, los pliegues cutáneos, etc. También es fundamental controlar la alimentación, evitando azucares, ya que la cándida se alimenta de azúcar, hidratos de carbono, comidas fermentadas, cerveza, embutidos, etc.

Alimentos que recomendamos eliminar de la dieta:

- Azúcar, sobre todo azúcar blanco.

- Lácteos, debido a que contienen lactosa.

Pan y otros productos horneados que contienen levadura.

- Alimentos envasados, sobre todo aquellos que contengan tomate.

- Carnes ahumadas, desecadas o crudas.

- Alimentos fermentados, como miso, salsa de soja...

- Mahonesas, salsas de aliño, y productos que contengan vinagre.

- Frutos secos, especialmente cacahuetes.

- Bebidas alcohólicas, especialmente vino y cerveza.

- Frutas, especialmente aquellas más ricas en azúcares, uvas, melón, plátano, etc.

 

Alimentos que ayudan a combatir la candidiasis y a prevenirla:

- Ajo, contiene alicina, un compuesto que contiene azufre con propiedades antifúngicas, cuando se come crudo es un estupendo antifúngico.

- Cebollas, puerros, que contienen quercetina, un potente antioxidante, que contiene propiedades antiinflamatorias y antihistaminicas que ayudan a estimular el sistema inmunológico

- Aceite de coco, contiene un ácido graso llamado ácido caprílico, que interfiere en el crecimiento y reproducción de la cándida.

- Verduras crucíferas, como brócoli,coles de Bruselas, rúcula,  col y rábanos, contienen isotiocianatos, azufre y nitrógeno, que atacan la cándida.

- Jenjibre, contiene gingetoles y shogaoles, componentes antiinflamatorios, y antihongos de la raíz del jenjibre.

- Aceite de oliva, linaza, aguacate y de onagra, contienen polifenoles, que son antioxidantes que nos ayudan a combatir la cándida.

- Clavo, contiene eugenol, un eficaz antifúngico cuando se toma internamente. El aceite de clavo también puede ser muy eficaz cuando se aplica de forma tópica, especialmente en la punta de los pies y uñas.

- Canela, es una especie Antiinflamatoria con propiedades antifúngicas añadidas. Parece ser beneficiosa en el tratamiento de cándida, helicobacter pylori,e incluso piojos en la cabeza.

- Carbón vegetal, absorbe los gases tóxicos provocados por la fermentación que produce la candidiasis.

- Infusiones como: manzanilla, salvia, tomillo, boldo, romero,hierba Luisa, anís estrellado, hinojo...

- Probióticos, actúan de 4 maneras distintas para combatir la candidiasis, mantienen la acidez justa que el estómago necesita, mantiene fuerte el sistema inmunitario, mejoran la desintoxicación, y desplazan la cándida. Pueden ser tomados por vía oral, o bien, en el caso de las vaginitis por cándida pueden ser aplicados por vía vaginal.

Visitas: 158
0

Publicado por en en Foro Consultas

 

 

 

 

b2ap3_thumbnail_consultas.jpg

 

Inauguramos esta nueva categoría para vosotros!!, para que nos dejéis vuestras dudas y preguntas, no dudéis en participar, este es vuestro espacio.

¡¡¡¡ Estaremos encantados de ayudaros !!! 

Visitas: 289
0

Publicado por en en Noticias

                          b2ap3_thumbnail_hands.jpg

 

 

La AR es una enfermedad sistémica, autoinmune caracterizada por provocar inflamaciones crónicas de las articulaciones, que producen su destrucción progresiva con distintos grados de deformidad e incapacidad funcional.

Su causa sigue siendo desconocida. Su prevalencia mundial ronda el 1%. Predomina en mujeres de 25-50 años, en una proporción de 3 mujeres por cada hombre afectado.

Consejos dietéticos:

  1. Ácidos grasos:

-              Incremento del consumo de ácidos omega 3, EPA, DHA y ácido linolénico: diversos estudios avalan que el consumo de estos ácidos mejoran a corto plazo la rigidez articular y la inflamación. Estos ácidos grasos inhiben la formación de prostaglandinas y leucotrienos (compuestos que intervienen en la respuesta inflamatoria).

   ¿Dónde podemos encontrar omega 3? Los encontramos en pescados como el boquerón, salmón, atún, sardina, arenque, en semillas de lino, calabaza, nuez y verduras de hoja verde como acelgas, espinacas, etc.

-              Disminución de grasas saturadas, que debido a su alto contenido en acido araquidónico son precursores de leucotrienos, los cuales participan en el proceso inflamatorio. De esta manera, se recomienda reducir el consumo de carnes, algunos pescados (tilapia, perca o caballa), lácteos, huevos, soja, coles y ajo.  

  1. Anti-oxidantes:

   Las vitaminas a, C, E, el Zinc y el selenio son buenos aliados, ya que evitan la oxidación de las células disminuyendo la inflamación y muerte celular.

  1. Otros:

-           Algunos alimentos de la familia de las solanáceas (berenjena, tomate o patata) contienen solanina (compuesto que participa en la respuesta inflamatoria). Por ello, se recomienda cocinarlos y no consumirlos crudos, de manera que se evite en parte su efecto perjudicial en AR.   

Por todo ello, se recomienda:

-        Aumentar el consumo de zumos ricos en vitamina C (naranja, limón, kiwi), de uvas, brócoli, infusiones antioxidantes de té verde (tres o cuatro tazas bebidas a lo largo del día).

-        Sustituir el aceite de girasol por el aceite de oliva, limitar el consumo de alimentos perjudiciales como derivados lácteos y cereales como el maíz.

-        Aumentar el consumo de alimentos ricos en calcio y magnesio, con el fin de mejorar el sistema óseo. Incrementar la ingesta de fibra y de omega 3.

-        Incorporar en las ensaladas cúrcuma y un toque de pimienta negra.

Algunos estudios, sugieren que dietas vegetarianas con un periodo de ayuno previo de 7-10 días, de privación proteica y libre de gluten, evitan o disminuyen la inflamación de las articulaciones y la rigidez matutina.

El ayuno proteico ha sido otra línea de investigación, donde los estudios sugieren que podría resultar útil en casos de exacerbación de la enfermedad.

Lo que está claro es que los cambios en la alimentación, modifican la lora y permeabilidad intestinal, pudiendo favorecer la entrada de antígenos artrogénicos.   

Dicho todo esto, aunque no existe un protocolo de régimen alimentico en la AR (porque los estudios no duran más de un año de investigación), lo que está demostrado es que la dieta influye y mucho.

Visitas: 221
0

Publicado por en en Noticias

                                                            b2ap3_thumbnail_CEBOLLA-ROJA.jpg

 

Es un flavonoide con importantes propiedades medicinales que se encuentra en grandes cantidades en frutas y verduras, en especial en la cebolla. Además de un potente antioxidante, la quercetina presenta propiedades como analgésico, antiinflamatorio, antibacteriano, hepatoprotector y antidiabético entre otras, y es especialmente efectivo en prevención y tratamiento de diversas enfermedades como obesidad, cáncer y enfermedades cerebrovasculares.

Vamos a detallar algunas de sus propiedades:

  • Tiene mucha importancia en la prevención de enfermedades cardiovasculares, ya que previene la formación de trombos, por lo que es beneficiosa en enfermedades como arteriosclerosis, hipercolesterolemia, hipertensión y angina de pecho. Y por sus propiedades estimulantes de la circulación, las lociones capilares con plantas ricas en quercetina (como la cebolla) se utilizan para tratar problemas de calvicie. 
  • Algunos estudios sugieren que la Quercetina tendría propiedades anti diabéticas, ya que protege las células renales cuando los niveles de azúcar son elevados.
  • Tiene también propiedades antiinflamatorias y antiespasmódicas y por tanto, puede ayudar en enfermedades como artritis y síndrome de Crohn. Además, por sus propiedades antisépticas la cebolla se utiliza en el tratamiento de la cistitis, y la quercetina de la manzana ayuda en problemas de halitosis, evitando el crecimiento de bacterias en la boca.
  • También tiene cierta actividad antihistamínica con lo que resulta útil en asma, ronquera, bronquitis y alergia.
  • Por sus propiedades antioxidantes se utiliza en prevención del cáncer, especialmente en el desarrollo de tumores en el pecho, ovarios, piel y vesícula.

Además de la cebolla, otras fuentes ricas en quercetina son el té verde y frutas como las manzanas, cerezas y peras. Por lo que manteniendo una dieta rica en estos alimentos puede ser muy beneficioso. En el caso de tomar suplementos de quercetina, se recomienda tomar una dosis diaria de entre 200 y 1100 mg.

También es importante resaltar que no se debería administrar quercetina a mujeres embarazadas y lactantes, y que interacciona con algunos antibióticos, estradiol y felodipino.  

Podría producir algunas reacciones adversas, como problemas estomacales, mareos y temblor de piernas. 

 

Os animamos a dejar vuestras dudas y coomentarios. 

Visitas: 330

Publicado por en en Noticias

                                                               b2ap3_thumbnail_Curcuma_longa_roots.jpg

 

La Círcuma es una planta de la familia de las Zingiberáceas que se encuentra desde la Polinesia hasta el Sudeste asiático. Tradicionalmente se ha usado el extracto de cúrcuma como colorante en la cocina de Asia Oriental (se usa como colorante alimentario (E-100) y no es tóxico), ya que tiene un sabor neutro y un poco picante. Además de sus usos como colorante, tiene un gran interés debido a sus múltiples propiedades medicinales, por lo que estamos viendo un gran incremento de su uso en occidente (ya se usaba en la Medicina Tradicional China). Estas son algunas de sus propiedades:

  - Digestivas y carminativas: mejora las digestiones y nos ayuda con los gases ya que contiene eugenol. Además contiene zingibereno, que es un principio activo con propiedades antiulcerosas que estimula las secreciones de gastrina y jugos pancreáticos digestivos ayudando a la digestión y contribuyendo a un mantenimiento del pH gástrico.

  - Potente protector del hígado: útil en enfermedades como hígado graso, cirrosis, y por su acción coléretica y colagoga, útil también en trastornos de la vesícula biliar y para digestiones de las grasas. (Se desaconseja su uso en cólicos biliares). Esto se debe a sus propiedades antioxidantes y a sus componentes hepatoprotectores, como la curcumina.

   - En prevención y co-adyuvante en el tratamiento del cáncer (colon, duodeno, hígado, pulmón, ovario...). Sus propiedades antioxidantes ayudan al organismo a combatir los radicales libres, ayudando a superar los efectos secundarios que producen los medicamentos antitumorales. Hay estudios donde se recomienda un pre-tratamiento con cúrcuma para mejorar la eficacia terapéutica en cáncer de ovario, cáncer de piel, cáncer de mama y cáncer de colon.

  - En artritis y otras enfermedades relacionadas con la inflamación como enfermedades intestinales, Síndrome de Crohn y Síndrome del túnel carpiano. Esto se debe a su contenido en curcuminoides, que inhiben la producción de prostaglandinas inflamatorias. Esta propiedad se ve potenciada en combinación con bromelina, componente de la piña que también destaca por su acción antinflamatoria.

  - También podría ayudar en problemas respiratorios, mejorando tratamientos de asma y bronquitis debido a sus propiedades antiinflamatorias. Hay estudios que demuestran que en pacientes con tratamientos contra el asma (algunos inhaladores) previene la aparición de candidiosis osofaríngeas, reduciendo la presencia de hongos. También es interesante el uso de la cúrcuma en el tratamiento de la EPOC.

  - Además de las propiedades antes citadas, el uso de la cúrcuma también es interesante en diabetes y otros desórdenes químicos (en una investigación básica la cúrcuma redujo en ratones los daños pulmonares como consecuencia de enfermedades pancreáticas). Aumenta el sistema inmune en épocas de estrés (previniendo procesos catarrales), y algunos estudios apuntan que podría ser útil en psoriasis y lupus, pero esta línea de investigación está poco desarrollada.

 

¿Cómo tomamos la Cúrcuma?

La mejor forma de aprovechar las propiedades antiinflamatorias, hepatoprotectoras y antioxidantes de la cúrcuma es utilizarla habitualmente en la alimentación. Para ello podemos tomar de 1.5 a 3 gramos diarios de cúrcuma, bien en cápsulas o añadiendo la cúrcuma en polvo al final de la preparación de las comidas.

Para potenciar su efecto, se recomienda combinarla con la pimienta negra, ya que la piperina aumenta la absorción de los curcuminoides, y como hemos comentado anteriormente, la cúrcuma tiene un efecto sinérgico con la piña (por su contenido en bromelina).

 

 

Os Animamos a que nos dejéis vuestras dudas y comentarios.

Visitas: 337
0

Publicado por en en Noticias

                                   b2ap3_thumbnail_setas2.jpg

 

¡Hola a todos!

Vamos a inaugurar nuestro blog hablando de setas. ¿Sabíais que muchas de ellas tienen propiedades medicinales?

El hongo Shiitake (Lentinula edodes, Lentinus edodes),es una seta procedente de Japón y China que desde hace más de 2000 años se considera un elixir de vida.

A parte de sus propiedades culinarias, estas setas tienen propiedades medicinales. Esto se debe a un componente llamado Lentinano que es un polisacárido que regenera y refuerza las defensas del organismo de forma sorprendente sobretodo contra virus y células cancerígenas.

Sirve de ayuda en el tratamiento del cáncer. Los enfermos de cáncer japonés utilizan una combinación de Maitake, Shiitake y Reishi para aumentar sus defensas. De esta manera pueden reducir las dosis de químicos en el tratamiento con quimioterapia al mismo tiempo que protegen sus células del daño causado por los mismos. Se ha observado que los efectos secundarios de la quimioterapia como vómitos, náuseas o agotamiento físico, disminuyen al tomar estos productos.

Los últimos estudios parecen depositar gran esperanza en el tratamiento de cáncer de próstata.

Estudios recientes como el publicado en la prestigiosa revista Nature ,han demostrado las propiedades antitumorales mediante ensayos realizados con inyecciones intraperitoneales de extractos de Shiitake conteniendo Lentinano en ratones, reduciendo el crecimiento de tumores "in vivo" en un altísimo porcentaje. Parece que los mecanismos por los que actúa se relacionan con una mejora del sistema inmunológico y tiene una especial importancia a la hora de evitar metástasis tumorales. Este mismo mecanismo hace que sea eficaz frente a infecciones virales de diferentes tipos incluido VIH. Hay estudios en los que se ha administrado conjuntamente con AZT con resultados esperanzadores.

No solamente resulta útil en personas enfermas de cáncer sino que también ayuda a prevenir tumores cancerosos en personas sanas. Al aumentar las defensas, el Shiitake protege contra enfermedades respiratorias como gripe o resfriado común. Útil también en enfermedades circulatorias: al poseer Lentionina, le otorga propiedades antiagregantes, por lo que ayuda a prevenir la formación de coágulos. Puede ayudar también a reducir los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre. Esto se debe a su contenido en Lentinacina, Chitina y Eritadina.

Ayuda también en el síndrome de fatiga crónica, por sus propiedades tónicas y estabiliza también los niveles de azúcar en sangre, lo cual puede resultar de utilidad en la diabetes.

Las mujeres embarazadas o lactantes  no deben tomar estos preparados a no ser que les autorice su médico. Tampoco personas que estén tomando anticoagulantes ni pacientes con lupus eritematoso sistérmico.

Puede producir diarrea en algunos pacientes.

La forma habitual para el tratamiento de enfermedades es mediante la ingestión de suplementos. Consulte con su médico u oncólogo sobre la posibilidad de tomar un combinado de suplementos de Shiitake, Maitake y Reishi.

En el caso de querer prevenir, bastaría con incluir este alimento de vez en cuando en nuestra dieta habitual.

Esperamos que os haya parecido interesante, y desde farmacia tribunal os animamos a dejar vuestros comentarios y dudas, estaremos encantados de resolverlas.

Un saludo.

[widgetkit id="3"]

Visitas: 354

Las cookies nos permiten ofrecer nuestros servicios. Al utilizar nuestros servicios, aceptas el uso que hacemos de las cookies Puedes ampliar información en el siguiente enlace Más información.

¿Aceptas el uso de Cookies para este sitio?